现在位置:首页 >> 信息公开 >> 北镇市政府文件 >> 政府办文件
北政办发【2020】24号
北镇市人民政府办公室关于印发北镇市2020年化肥减量增效工作实施方案的通知

 

  
沟帮子开发区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门、有关直属事业单位:

  经市政府领导同意,现将《北镇市2020年化肥减量增效工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

(此文件公开发布)

  

北镇市人民政府办公室

  2020年7月8日
 

  北镇市2020年化肥减量增效工作实施方案

  为贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件精神,紧紧围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的工作主线,大力推进化肥减量增效,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。为有序推进2020年化肥减量增效,实现化肥使用量零增长,推进质量兴农、绿色兴农,结合我市地力条件、种植结构、生产方式、施肥习惯等制定本实施方案。

  一、总体思路

  以保障粮食安全和重要农产品有效供给为目标,牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,依靠科技进步,依托新型经营主体和专业化农化服务组织,集中连片整体实施。加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥资源利用,减少不合理化肥投入。以绿色发展为导向,集成推广化肥减量增效技术,扎实推进化肥减量增效行动,走高产高效、优质环保、可持续发展之路,促进粮食增产,农民增收和生态环境安全,促进全市绿色农业可持续发展。

  二、基本原则

  (一)保障生产、节本增效

  在减少化肥不合理投入的同时,通过转变肥料利用方式,提高肥料利用率,确保粮食稳定增产、农民持续增收、农业可持续发展。

  (二)因地制宜、循序渐进

  根据不同区域、不同作物生产实际和施肥需要,加强分类指导,制定分阶段、分区域、分作物控肥目标任务,稳步推动各项措施落实。

  (三)统筹兼顾、综合施策

  统筹考虑土肥水种等生产要素和耕作制度,按照农机农艺结合的要求,综合运用行政、经济、技术、法律等手段,有效推进科学施肥。

  (四)政府主导、多方参与

  坚持政府主导,农民主体、企业主推、社会参与,创新实施方式,充分调动推广、科研、教学、企业和农民积极性,构建合力推进的长效机制。

  三、目标任务

  2020年,着力推进科学施肥管理,使大量元素氮、磷、钾和中微量元素等养分结构趋于合理,科学施肥水平明显提升,全市农作物化肥用量增幅降到0.1%以下,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上。有机肥资源得到合理利用,畜禽粪便养分还田率65%,农作物秸秆养分还田率40%。改变传统施肥方式,盲目施肥和过量施肥现象基本得到遏制,提高主要农作物种植机械施肥占面积,机械施肥占比80%以上。稳步提高肥料利用率,力争到2020年,主要农作物肥料利用率达到40%以上。

  四、主要技术路径

  (一)推进测土配方施肥

  一是拓展实施范围。在巩固基础工作、继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在设施农业及蔬菜、果树等经济园艺作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。

  二是强化农企对接。充分调动企业参与测土配方施肥的积极性,筛选一批信誉好、实力强的企业深入开展合作,推进配方肥进村入户到田。

  三是创新服务机制。积极探索公益性服务与经营性服务结合、政府购买服务的有效模式,支持专业化、社会化服务组织发展,向农民提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务,利用现代信息技术助力测土配方施肥技术推广。

  (二)推进施肥方式转变

  一是推进机械施肥按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。

  二是推广水肥一体化。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,促进水肥一体下地,提高肥料和水资源利用效率。

  三是推广高效控量施肥技术。以缓控释肥料与常规肥料配合做基肥的一次施用技术为基础,根据作物长势及时调控氮、钾肥施用,以减少追肥次数,简化施肥技术推广和应用。推广炭基缓释肥料,配合土壤改良剂、抗重茬剂等综合技术。

  (三)推进新肥料新技术应用

  示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率。

  (四)推进有机肥资源利用

  支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,支持农民堆沤积造农家肥,施用商品有机肥,减少化肥应用量。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术,使秸秆取之于田、用之于田,改良土壤,提升地力。充分利用果园土肥水光热资源,推广种植绿肥。

  五、强化保障措施

  (一)强化组织领导

  成立领导组和专家组,指定专人负责,争取项目资金支持,整合技术力量,加强统筹协调,坚持高位推动。强化督查检查,在关键农时季节组织开展督导,定期调度情况,及时发现问题,推动整改落实。加强内外协调,联合科研教学、肥料企业等相关部门,借助其信息技术资源优势,提高工作创新力。

  (二)强化技术服务

  农业部门要切实加强土壤肥料技术队伍建设,开展多形式、多层次的宣传。在关键农时季节,组织机关干部和农技人员深入田间地头,采取进村入户、蹲点包片的形式,指导农民落实好各项技术措施。

  (三)强化宣传引导

  广泛利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,全方位、多角度宣传化肥减量增效和农业绿色发展的重要意义。大力宣传科学施肥知识,增强农民科学施肥意识,充分挖掘推进化肥减量增效的好做法、好经验、好典型,营造全社会关心支持农业绿色发展的良好氛围。

  (四)强化机制创新

  加快培育专业化农化服务组织,探索第三方服务等方式,开展化肥减量施肥示范和肥料统配统施等服务。支持新型农业经营主体参与项目实施,发挥其规模化、标准化、集约化示范作用。


文件解读:北镇市2020年化肥减量增效工作实施方案



责任编辑:赫威 【打印本页】【关闭窗口】